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Bollo Natural Fruit, primera empresa hortofrutícola en comercializar frutas limpias en carbono

por | Feb 6, 2024 | I+Verde | 0 Comentarios

Bollo Natural Fruit (BNF) estará presente en la próxima Fruit Logistica, la feria internacional de referencia del mercado de productos frescos, que tiene lugar en el pabellón de conferencias Messe Berlin (Hall 5.2, stand A-62), del 7 al 9 de febrero. Durante esos días, la compañía recientemente renombrada Bollo Natural Fruit, tras la integración de Bollo en The Natural Fruit Company, presentará su Memoria de Sostenibilidad 2023.

Bollo Natural Fruit, que nace de la unión de ocho empresas familiares con presencia consolidada en la distribución en toda Europa, cuenta con 10.000 hectáreas de cultivos propios y controlados en España, Brasil y Senegal, que proporcionan un volumen de comercialización de alrededor de 500.000 toneladas de fruta anuales. Siguiendo un modelo de producción y comercialización seguro, transparente y respetuoso con el medioambiente y las comunidades locales, y con el propósito de liderar el cambio hacia la transformación de la agricultura, la empresa hortofrutícola ha dado a conocer sus cifras en materia de sostenibilidad, donde los principales ejes de trabajo ponen el foco en el uso de energías renovables, en la agricultura regenerativa, en el tejido local y en los objetivos impuestos para los próximos años.

Primeras frutas comercializadas neutras en carbono

La agricultura convive con un ecosistema muy rico en oportunidades para el resto del planeta, del que se puede sacar el máximo beneficio posible, siempre y cuando prime la sostenibilidad del mismo. Bajo esta premisa, Bollo Natural Fruit impulsa, como una de sus líneas más relevantes, una metodología propia y respetuosa que cubre toda la cadena de suministro, desde el cultivo de las propias frutas, hasta su envasado y transporte.

La compañía ha conseguido comercializar las primeras frutas del mercado neutras en CO2, siendo capaz de absorber el 99% de sus emisiones de carbono en todas sus operaciones, gracias al incremento en el consumo de energías con Garantía de Origen Renovable y el autoconsumo eléctrico -ampliado el consumo de energías limpias hasta el 50%-, la agricultura regenerativa y bioinclusiva, el cultivo ecológico y medidas concretas que impactan en la eficiencia energética de las plantas de envasado. Esta distinción certifica, por tanto, que la huella de carbono emitida, además de haberse reducido en un 90% respecto a la medición anterior, se compensa con el apoyo económico a proyectos de regeneración en áreas desprotegidas del hemisferio sur, necesarios para el planeta.  

La empresa hortofrutícola tiene un compromiso firme para llegar a 2030 con una reducción total de las emisiones Gas de Efecto Invernadero (GEI) y convertir en Net Zero los cítricos que cultiva y comercializa. 

“Ofrecer al cliente un producto fresco, sano y seguro es nuestro principal objetivo y si, además, con ello podemos contribuir a la mejora de nuestro planeta, conseguimos muy satisfactoriamente nuestro objetivo final”, asegura Antonio Alarcón, CEO de Bollo Natural Fruit. 

‘El Cerro’, en Sevilla, cuna de la agricultura regenerativa y bioinclusiva 

Bollo Natural Fruit ha adoptado un modelo de agricultura pionera que respeta, protege y fomenta la biodiversidad. La agricultura bioinclusiva ha visto la luz en Sevilla, en su Finca ‘El Cerro’, en Carmona, donde se cultivan 250 hectáreas de naranjos y mandarinos. El desarrollo de este modelo de cultivo significa otro de los ejes de trabajo más importantes para la compañía, además de un punto inflexión hacia una agricultura respetuosa con el hábitat y las especies autóctonas, donde las técnicas agronómicas van de la mano del cuidado, la regeneración y la conservación de la fauna y flora, así como de la reducción del consumo de recursos hídricos, energéticos y fitosanitarios.

Bollo Natural Fruit ha expandido este método a gran parte de sus cultivos y con ellos hará crecer el actual marco de 26 fincas propias y controladas, que suponen más de 1.000 hectáreas bioinclusivas. Este plan de conversión impulsará durante los próximos años la recuperación de los ecosistemas autóctonos.

Gracias a ello, la empresa ha ayudado a conservar un total de 130 especies de animales identificadas por el equipo técnico, a reducir hasta en un 70% el número de tratamientos, gracias al equilibrio generado por la fauna que convive con los cultivos, y se han creado un total de 13.000 m2 de corredores verdes, debido a la recuperación de lindes y riberas. Además, cabe mencionar la distinción propia que ha diseñado Bollo Natural Fruit, PROOF (por sus siglas en inglés, Protection and Recovery of Originl Fauna) que certifica la correcta implementación de las técnicas de agricultura regenerativa.

“Nuestra finca ‘El Cerro’ de Sevilla supone un paso al frente, con respecto a las prácticas agronómicas usuales en el sector, siendo referentes en agricultura regenerativa y en el respeto a la diversidad, ya que todo lo que trabajamos ahí va supeditado a las necesidades del ecosistema que rodea a nuestros cultivos”, añade Teresa González, directora de Sostenibilidad de Bollo Natural Fruit.

La reducción de recursos hídricos, soluciones directas desde Bollo Natural Fruit

La compañía hortofrutícola ha desplegado un Plan de Eficiencia Hídrica para trabajar a través de él y a partir de la medición y optimización de la Huella Hídrica, un indicador que mide el uso y la contaminación directa e indirecta del agua, según los metros cúbicos consumidos por cada unidad de cultivo. Con estas prácticas, Bollo Natural Fruit busca satisfacer las necesidades nutritivas de los cultivos y mantener las propiedades de las frutas, incrementando a la vez en un 5% la eficiencia hídrica de cara a 2028. En otras palabras: “aprovechar cada gota es un reto que hemos afrontado desde siempre, pero, en especial, ahora ante la crítica situación de sequía que vive nuestro país. Desde Bollo Natural Fruit, aplicamos medidas para intentar no desperdiciar ni una gota, como la implantación de sistemas de recogida de agua de lluvia y tanques de tormentas”, explica González.

En este segundo año de medición del 100% de fincas propias en España, la empresa hortofrutícola ha conseguido reducir hasta en un 15% el consumo de agua por tonelada de fruta producida en un año. Además, la empresa cuenta con más de 1.400 hectáreas certificadas en SPRING (por sus siglas en inglés, Programa Sostenible de Riego y Uso de Aguas Subterráneas, que avala a productores y comerciantes en la gestión legal, eficiente y responsable del agua que usan para el riego) y más de 20 sondas capacitivas instaladas (que permiten medir la humedad del subsuelo y las raíces y aplicar precisión en los sistemas de riego).

Una cesta multifruta, 12 meses 

El compromiso sostenible de Bollo Natural Fruit abarca toda la cadena de suministro. De esta manera, la compañía pretende asegurar una gestión eficiente, transparente y responsable, que vela por los estándares sociales, éticos y medioambientales en cada paso. Aquí, también cobra especial importancia la red de proveedores locales que apoyan a la empresa en el suministro y le ayudan por tanto a impulsar la transformación sostenible del sector.

Gracias a sus orígenes de empresas agrícolas locales, Bollo Natural Fruit conoce de primera mano la importancia de tener un nexo seguro y fiable con agricultores especializados en sus zonas. Así, la compañía, junto a sus colaboradores, consigue un suministro flexible y una planificación adecuada, según el momento óptimo de recolección en cada hectárea. Con este sistema colaborativo, Bollo Natural Fruit suma más de 10.000 hectáreas y una gran base de agricultores con los que mantiene relaciones de largo plazo. Todo ello permite a la compañía hortofrutícola ofrecer un 96% de sus productos de origen local.

Con el apoyo de esta red y el trabajo propio de Bollo Natural Fruit, ha diseñado una cesta de fruta anual, que también será una de las principales ideas que se presentarán en la próxima Fruit Logistica. Bajo el objetivo de promover el hábito saludable de consumo de frutas, la compañía ha desarrollado un calendario mediante el cual cada temporada tiene una fruta idónea para su cultivo y consumo. Así, Bollo Natural Fruit pone al servicio del consumidor una amplia variedad fruta fresca a lo largo de los 12 meses que incluye: cítricos, melón, sandía y uva, la última incorporación a esta cesta anual. A través de esta iniciativa, la empresa hortofrutícola ha sido valorada en un 95% de manera positiva entre sus clientes.

“Nuestro compromiso se basa en el trabajo diario de nuestros agricultores y colaboradores. Gracias a su labor especializada en cada segmento, ofrecemos unos productos de calidad, y tanto nuestros trabajadores como consumidores y productores siguen confiando en nosotros”, sentencia Alarcón.

Cifras que sustentan el éxito

El pasado ejercicio* Bollo Natural Fruit elevó su facturación hasta los 500 millones de euros. Un hito que coincidía con la alianza junto a la empresa hortofrutícola, Bollo International Fruits. De esta manera, Bollo Natural Fruit pasó a cubrir 15 países de origen y a comercializar en más de 50 destinos comerciales, incluyendo Asia y Oriente Medio.  

Bollo Natural Fruit, que cuenta con alrededor de 10.000 hectáreas propias y controladas, de las cuales 1.800 son de cultivo propio repartidas principalmente entre la Comunidad Valencia, Región de Murcia y Andalucía, se sitúa en el top 3 de hortofrutícolas españolas, con un volumen de comercialización aproximado a las 500.000 toneladas. La compañía prevé seguir en esta tendencia ascendente durante 2024 y reforzar su presencia en Asia, así como expandirse hacia nuevos mercados como India, Indonesia, Brasil Canadá, Estados Unidos y Oriente Medio.

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